kerupuk ikan | pusat oleh oleh | cemilan kalimantan

 Amplang adalah penganan ikan tradisional yang ditawarkan di Samarinda, Indonesia [2] dan kemudian populer di Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, dan pantai timur Sabah, Malaysia. [3] [4] Amplan adalah ikan tenggiri goreng yang dicampur dengan tepung kanji dan bahan lainnya.



harga : Rp 15.000
Tel. 0895358383300


Bahan amplang  utama yang juga biasa juga disebut cracker kuku amplang macan, yaitu ikan mackerel juga merupakan ikan khas yang tinggal di perairan Sungai Mahakam atau serta Sungai Karang Mumus Samarinda.

Amplang terdiri dari daging ikan yang ditumbuk dengan campuran tepung sagu. Ikan yang umum digunakan adalah ikan tenggiri, gabus (haruan) atau belida (ikan datar). Setiap jenis ikan memiliki karakter khasnya sendiri. Jenis ikan terbaik adalah ikan di Belida karena selera terbaik dan tekstur daging yang fleksibel selama haluskan.

Selain melayani serta momen Lebaran Amplang, sering digunakan sebagai memori khusus untuk pelancong yang mengunjungi timur Kalimantan

Menurut berbagai sumber sejarah referensi, Amplang memang merupakan sejarah yang lebih kuat dari kota Samarinda, timur Kalimantan, karena amplang ini telah dibuat telah diproduksi dan ada sejak tahun 1970-an.

harga : Rp 15.000
Tel. 0895358383300

Komentar

Postingan populer dari blog ini

manfaat kerupuk ikan | amplang mencegah kangker