kerupuk ikan | pusat oleh oleh | cemilan kalimantan
Amplang adalah penganan ikan tradisional yang ditawarkan di Samarinda, Indonesia [2] dan kemudian populer di Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, dan pantai timur Sabah, Malaysia. [3] [4] Amplan adalah ikan tenggiri goreng yang dicampur dengan tepung kanji dan bahan lainnya.
Bahan amplang utama
yang juga biasa juga disebut cracker kuku amplang macan, yaitu ikan mackerel
juga merupakan ikan khas yang tinggal di perairan Sungai Mahakam atau serta
Sungai Karang Mumus Samarinda.
Amplang terdiri dari daging ikan yang ditumbuk dengan
campuran tepung sagu. Ikan yang umum digunakan adalah ikan tenggiri, gabus
(haruan) atau belida (ikan datar). Setiap jenis ikan memiliki karakter khasnya
sendiri. Jenis ikan terbaik adalah ikan di Belida karena selera terbaik dan
tekstur daging yang fleksibel selama haluskan.
Selain melayani serta momen Lebaran Amplang, sering digunakan sebagai memori khusus untuk pelancong yang mengunjungi timur Kalimantan
Menurut berbagai sumber sejarah referensi, Amplang memang merupakan sejarah yang lebih kuat dari kota Samarinda, timur Kalimantan, karena amplang ini telah dibuat telah diproduksi dan ada sejak tahun 1970-an.
Komentar
Posting Komentar